Опубликовано: Сентябрь 5, 2015 В категории:efficiency, responsibility

Компетенция эффективной жизни. Да, на первый взгляд это звучит необычно. Как мы можем охарактеризовать или уже характеризуем свою жизнь? Хорошая, плохая, скучная, веселая, трудная, легкая, но все равно жизнь. Конечно, это очень поверхностные определения.

 

Что бы мы не делали, в какой бы области не работали, кем бы мы не были, у нас в конце каждого дня формируется некая общая оценка  — “этот день был для меня эффективный, а тот прошел почти что зря”. Или сегодня мы решаем, что самочувствие у нас неважное, и все валится из рук, потому и делать ничего не будем, а в другой день все так спорится, что вроде уже ночь, а все хочется и хочется работать или веселиться. Как это принято говорить — бывает по-разному.

 

И наверно, есть несколько правил или сформированных последовательных действий, которые нам помогают, что бы у нас всегда все было более или менее стабильно с уклоном во все хорошо. Но скорее это не столько правила и действия, сколько компетенции, знания и навыки, которыми необходимо обладать, чтобы находиться в гармонии с уровнем своего интеллекта, объемом и насыщенностью эмоций, своим развитым или худосочным физическим телом, со своим разношерстным окружением и оценивать прожитые дни как эффективные или отвечающие нашим понятиям эффективности. Но вряд ли большинство подвергает прожитые дни такому анализу и учету. В большинстве своем мы живем как живется. Дышим как дышится, работаем как работается, учимся как учится. Вне системы, вне планов, deadline и milestone. Вот такие мы.

Но что мы есть, если не сосуды, в которых хранится бесценная влага жизни. За сосудом необходим тщательный уход. Постоянный, строгий и, повторимся — системный и дисциплинированный.

 

Латинское “disciplina” — инструкции, корень “discere” учить. Поведение, направленное на порядок, строгое подчинение, выполнение инструкций.

 

Внутренняя дисциплина — эта та, которую, в том числе, можно развить из наших внешних проявлений жизнедеятельности. Повторяемость ожидаемых событий, единство законов их свершения, последовательность — все это воспитывает нашу дисциплину. Дисциплина помогает сфокусироваться и нивелировать влияние ненужных окружающих факторов. Но многие открещиваются от дисциплины, потому что дисциплина — это ответственность. Но она и есть ключ для формирования компетенции жизненной эффективности.