Опубликовано: Июнь 21, 2013 В категории:success, time

Мы, в зависимости от нашей культуры, религии и страны, по-разному воспринимаем время. Оно не столько определяет, сколько объясняет успехи одних людей и терпимость других. Опыт показывает, что больше шансов у тех, у кого присутствует «будущее» восприятие времени.

 

А вы знаете пять самых употребляемых английских слов?

Это: Time, Person, Year, Way, Day. Из пяти три относятся ко времени. Это о чем-то вам говорит? Ну, хотя бы о том, что англоязычные в полной мере и давно расставили приоритеты. Время – и только потом человек. Кто бы мог подумать, что существует несколько форм восприятия времени человеком? (подробнее см. в книге Philip Zimbardo).

 

Past Positive.

Past Negative.

Present Hedonistic.

Present Fatalistic.

Future.

Transcendental Future.

 

Не думаю, что это нуждается в переводе. Скорее всего, перевод этих обозначений форм восприятия времени уже дал вам представление о вариантах его использования. Как показало исследование, форма восприятия времени зависит от многих факторов: личности, нации, культуры, веры и т. д. Очевидно, что самые эффективные (в плане экономическо-созидательном) – это так называемые «ориентированные на будущее» личности. Так вот, как оказалось, что такое ощущение «ориентация на будущее» зависит от определенных факторов, приведенных ниже.

 

Жизнь в зоне умеренного климата.

Жизнь в стабильной семье, обществе, нации.

Исповедовать протестантизм или иудаизм.

Быть образованным.

Быть молодым или человеком среднего возраста.

Иметь работу.

Регулярно использовать технологии.

Быть успешным.

Иметь ориентированные на будущее ролевые модели.

Переболеть детскими болезнями.

 

Правда, интересно? Догадайтесь, почему мир такой, какой он есть? Почему в Греции кризис, а в Африке процветает коррупция?

 

Philip Zimbardo не остановился на этом и провёл интересное исследование зависимости вероисповедания от форм восприятия времени и наоборот. Оказалось, что Future Time Perspective ощущение времени свойственно большинству протестантов. Такое видение характерно для личностей, тщательно и системно ведущих бизнес и дела. Подобное ощущение времени помогает в планировании, оно – составляющая успеха. Именно такое ощущение характерно для англосаксов и северных европейцев. Можно просто проанализировать стабильность роста GDP в этих странах. Без комментариев.

 

Еще одно интересное исследование. Robert Levine замерил скорость жизни в Швейцарии и Мексике. Замер осуществлялся по скорости движения пешеходов, расторопности официантов, движения машин. В Мексике скорость ниже. В Швейцарии выше. Вы, наверное, догадались, какие результаты можно получить, если измерить скорость жизни в Греции и Германии.

 

Не отчаивайтесь, но и не воодушевляйтесь. Неважно, где вы родились, – главное каким вы родились. Всё остальное – вопросы статистики и шансов.

 


Добавить комментарий