Опубликовано: Апрель 23, 2016 В категории:brain, health

Мы отвыкли от ощущений мышечной радости, от приятной усталости физических занятий. Со временем наш организм, в связи с устоявшимся образом жизни, не сможет поддерживать функционирование нашего мозга на привычном для него десятки тысяч лет уровне. И тогда все аргументы и оправдания станут ненужными. И может только тогда работа мозга полностью мобилизуется на поддержание физического здоровья. Вот и все.

 

Но за последние 20-30 лет отрадно замечать, что многие стали осознавать зависимость своих жизненных успехов не только от своей изворотливости, интриганства или, что сложнее, интеллекта, но и от “бронзы мускулов и свежести кожи”. Приятная и надежная налитость торса, плавность движений, свежее дыхание — все это стало составляющими образа состояния жизненного успеха.

 

Практика подтверждает теорию. Эксперимент. Попробуйте для начала, каждое утро, выполнять минут 15 комплекс самых простых гимнастических упражнений, обратите внимание, как меняется ваша осанка, походка, насколько дольше вы остаетесь трудоспособным и активным. Правильное использование и техническое обслуживание своей биологической оболочки — вопрос культуры жизни и ее качества.

 

Конечно, у вас есть возражения следующей конструкции: сегодня человечество достигло многого, а за последние 100 лет куда больше, чем за все предыдущие тысячи лет. Оно перестало двигаться и стало развиваться. Но это далеко не так. Во-первых, мы не знаем количество возможных открытий и достижений, если человечество продолжало бы  вести активный физический образ жизни. Во вторых, — что революционного совершено за последние 50 лет без участия высокотехнических средств? Какие значимые открытия сделаны исключительно благодаря абстрактно практической работы мозга? Последнее и действительно значимое — это теория относительности. Может вы еще вспомните Перельмана? Или десяток других нобелевских лауреатов? Это на 7 миллиардов человек. Но не об этом речь. Все же задумайтесь о факторе гиподинамии.

 

Хотя, что действительно имеет значение, так это то, что происходит в нас, а не с нами”.

 

Но есть место и для оптимизма, особенно в развитых странах, где в связи увеличивающимся пессимистическими установками трудового активного слоя общества и, соответственно, уменьшением их потребительских настроений вовсю пропагандируется, что простые физические упражнения способствуют борьбе с депрессией и увеличению притока протеинов и кислорода к мозгу, уменьшению риска всех сердечных и сосудистых заболеваний. Та же аэробика хотя бы два раза в неделю, уменьшает риск деменции в 2 раза. Впрочем, человечество действительно задумалось об этом, о чем свидетельствует гигантское увеличении рынка фитнесс клубов, бытового спортивного инвентаря, велосипедов, диет, органических продуктов.