Опубликовано: Август 4, 2016 В категории:brain, communication

Наш мозг дает нам самое приближенное представление о реальности. Мне нравиться словосочетание “самое приближенное”. То есть, кажется, это максимально, на что он способен, но, с другой стороны, слово «приближенное» сразу показывает тщетность этих потуг увидеть мир. Смело, но факт.

 

Реальность для нас — это индивидуальное переплетение новых знаний об окружающем мире с прошлой информацией и хранением всего этого массива хаоса из букв, цветов, звуков, запахов в одном месте, как единого целого. Для нас Мир — это всего лишь некий образ, карта навигатора, особенный ракурс, основанный на тысячах разных факторах нашего прошлого опыта и анатомо-физиологического настоящего. Миллионы синапсов и иже с ними ассоциаций формируют это ракурс реальности. И как бы мы не старались зафиксировать картину, четко и однозначно запечатлеть в нашей библиотеке какой-нибудь сфокусированный кадр, это невозможно. По простой причине изменчивости мира, его перетекания из одного состояния в другое, на каждом миллисекундном отрезке времени. Он как жидкий пластилин. Кстати, кто-нибудь проводил опыты с жидким пластилином?

 

Самое стабильное сегодняшнего мира — это его нестабильность. По другому — его изменчивость. Таким образом, для того, чтобы быть стабильным или, по другому, адекватным этому миру, чтобы сохранить и создать свою библиотеку образов и моментов, надо не только предвосхищать его изменения, но и стать источником таких изменений, потому что при этом ты сам являешься катализатором процесса “жидкий пластилин” и главным сосудом который он заполняет, приобретая форму вашего “я”.

 

Чем больше органов чувств задействовано при восприятии информации о состоянии окружающего мира, тем сильнее переживание текущего момента и эффективней его запоминание. Как пример — ночные клубы и современные шоу. Бешеный торнадо  практически на все органы человека. Цель — добиться чувственной интеграции переживаемого момента.  Вы должны запомнить переживаемое, чтобы придти вновь. И, тем не менее, внимание вызвано чем то, чем вы его концентрируете. Некоторым для концентрации внимания необходима боль, а некоторым — быть источником этой боли. Извращенные парадоксы возможностей обмена вниманием. Безумство войны за внимание, крепость вашей памяти, которая сотни тысяч раз переходит из рук в другие мускулистые руки маркетологов.

 

То что мы видим — это то что нам показывает мозг. И это действительно так. Так что не переживайте, мир куда хуже.