Опубликовано: Март 16, 2016 В категории:brain

А что на самом деле происходит, когда мы думаем? В смысле, когда мы думаем, что мы думаем. И что происходит тогда, когда мы думаем, что мы думаем о том, как мы думаем.

 

Как мы пришли к этой замечательной способности в конце эволюционного туннеля?  Как происходило перевоплощение инстинктов в, казалось бы, разумные действия. Может, когда особенно любопытные слезли с деревьев и начали ходить на двух конечностях, что освободило все остальные конечности и хвост? Предположение о значимости локальной независимости пары конечностей заставило обратить на себя внимание сторонников теории эволюции, которые стали уверенно утверждать, что именно этот факт и способствовал возможности вести активную трудовую деятельность без участия рудимента хвоста.

 

Труд, типа, сделал из обезьяны человека. Сегодня это выглядит уже несколько странно, поскольку наличие рук у современного человека совершенно не способствует высокой, сравнительно с первобытной, трудовой деятельностью. И наоборот, освободившиеся конечности используются так, как нашим предкам и не снилось.

 

Но есть еще мнение. На мой взгляд, не менее убедительное. Передвижение на 2 конечностях дало возможность увеличить приток крови к мозгу. Так как передвижение на четырех лапах, ладошках, копытах, крайне затратная по энергетическим потребностям процедура, требующая особого усиленного кровотока, то передвижение на 2 конечностях позволило максимально перераспределить кровоток и в разы увеличить возможность снабжения мозга энергией для совершения разного рода мыслительных действий. Мозг использует энергию в потрясающих объемах, подобно кондиционеру в жаркий день. Помимо энергетической составляющей, постоянный и достаточный приток крови и соответственно биологических строительных материалов, дал возможность и чисто анатомическому развитию этого органа. Из млекопитающих — мы первые по отношению веса мозга к весу тела.

 

Вся жизнь первобытного человека (первобытного надо расшифровывать как человека имеющего первичный быт и все самое необходимое для поддержания вида) состояла из постоянного передвижения. Движения для поиска и снабжения энергетическим материалом,  необходимого для жизни и работы своего мыслительного органа. Что человек мог противопоставить дикому миру, как он мог избежать того, чтобы не стать устойчивым звеном в пищевой цепочке окружающих живых существ? Зубы, когти, скорость разгона до 30 км в час, сверхпрочный панцирь, возможность вертикального взлета и посадки. Особенный слух, возможность ночного видения, ультрасенсорика, обоняние за 1 км, различающего хищника? Ничего этого не было. Был только мозг. Мозг с набором постоянных целеустремленных действий и движений – стратегических — зависящих от времени года, тактических — сочетающихся с законом и боевым порядком охоты, оперативных — бег от опасности или к мечте.

 

Физическая активность, как основа жизнедеятельности, сопровождает человека несколько десятков тысяч лет, за исключением последних двух столетий. А движение способствуют функционированию общего кровотока, в том числе и того, который приносит энергию к мозгу. А если взять последние полсотни лет нашего образа жизни, то в свете вышесказанного эпидемия гиподинамии просто катастрофична. Автомобиль, лифт, эскалатор. Кабинет, водитель, диван. Стул, кресло, кровать. Теперь представьте себе, что вся наша система десятки тысяч лет настраивалась на передвижение приблизительно в 15 километров в день. Этот параметр сочетался со всеми нашими органами — от мышц до сосудов. И мозг не последний орган в этой выстраданной структуре.

 

Что происходит с цветком, если его не поливать, какой урожай вы получите при скудном орошении полей, что будет с органом, если кровь будет поступать все меньше и меньше. Нет, конечно, это не так маргинально, как в том анекдоте: высохнет и отпадет.

 

Современный мир — это тотальная гиподинамия. Представьте себе, каково нашим мышцам, да и всему организму, который веками оттачивал и совершенствовал такие качества как скорость, выносливость, и далее, находчивость и интеллект. Как тяжел был хлеб или, скорее,  зверь насущный, какие простые риски и понятные действия, а сколько калорий приходилось тратить! Одним словом, вот так просто, в течение последних неполных двух столетий большая часть человечества, коренным образом поменяв свой образ жизни, привела свой эволюционирующий организм к сомнительным перспективам.

 

Интеллектуальный труд практически вытеснил физический, а физический максимально вооружился техническими помощниками. Это не могло не сказаться на распространении всех тех болячек, которые приобрели масштабы пандемии — в частности, сердечно сосудистые заболевания, осложнения с позвоночником, болезни вызванные нарушением обмена веществ в результате минимальной физической нагрузки и несопоставимого формата и объема питания. И если вы думали, что выиграл мозг, то после изложенного это выглядит спорно.