Опубликовано: Май 30, 2016 В категории:brain

Мозг — это целый комплекс структур для поддержания жизни. Наиболее общее и понятное представление его структуры — это схематичное разделение его на три этажа — мозг рептилий, мозг млекопитающих и самый главный уровень, третий уровень, пентхаус мыслей и идей — присутствующий только у человека.

 

Но что такое есть на этом третьем этаже, какие опции, которые позволили нам так распространиться по нашей планете? Какое такое особенное качество присуще этому пентхаусу, позволившее нам узурпировать планету?

 

Мы можем приспосабливаться. Мы имеем такую возможность. Возможность, данная нам третьим этажом. Приспосабливаться к погоде, дикому окружению, начальнику, любовнице, правительству, продавцу и покупателю, курсу валют и таможенным правилам. Это некий постоянный процесс — адаптация, обучение и память. Память, кстати, самый важный элемент нашего “творчества”. Пусть это не кажется вам странным. Креатив, творчество,  инновация — все это процессы, направленные на разработку прототипа. Вы всегда все создаете по подобию, даже то, что называете совершенно новым и необычным. Такова природа нашего мышления.

 

Кстати, согласно древнеиудейским поверьям наш мозг состоит из:

Гипоталамуса – Раух –отвечает потребностям для выживания;

Лимбической системы – Нефеш – формирует уровень чувств, эмоции, желания, страх;

Коры – Нешама – это интеллект, стратегия, философия, и контроль двух остальных уровней.

 

Данное поверье полностью совпадает с современным представлением о строении головного мозга, которое схематически и функционально принято делить на мозг рептилий, эмоциональный мозг и кору мозга, соответственно с тем предназначением, которое описывали древние евреи.

 

Что еще нам помогает адаптироваться? Наше знаменитое абстрактное мышление. Наш символизм — возможность восприятия одного как другого. Это позволяет нам понимать мотивы, а, следовательно, делать предположения о возможных действиях другого индивидуума. В рамках активностей целого отряда себе подобных помогает координировать работу в группах — от охоты на мамонта до разработки проекта корабля. Символизм — хороший источник для инноваций. Это встряска для нейронных связок и контактов, переоценка библиотек памяти и хранящихся в них образов.