Опубликовано: Январь 4, 2013 В категории:changes, time

Технический прогресс и перманентная информационная революция кардинально изменили мир и наш образ жизни. Харизматические лидеры уступают место циничным функционерам. Миру не хватает реальных, живых лидеров. Их подменяют оцифрованные герои фабрики грез. В препарировании успеха много рецептов, но мало результатов. Успех там, где есть action и есть fun.

 

В последнее время мы часто пользуемся тезисом о том, что наш Мир стал меньше, причем во всех отношениях. Неужели планета могла реально уменьшиться? Конечно, это не так, конечно, планета осталась в тех же пределах с тем же диаметром и с тем же трудно вообразимым весом – 5,97, умноженное на 10 в 24 степени килограммов. И она, как и всегда, несётся в безбрежной тьме космоса с сумасшедшей скоростью 29,78 км/с, стараясь исключительно точно соблюдать свою орбиту. Но что-то в ней действительно изменилось. Что-то сделало наш мир меньше.

 

Изменились наши возможности влияния на фундаментальные категории этого мира. Мы стали по-новому выстраивать свои отношения с пространством и временем. Выросшая в тысячи раз скорость нашего передвижения по этой бесшумно несущейся в космосе планете повлияла на наше ощущение окружающего пространства. Скорость нашего перемещения меняет наше восприятие мира, а вместе с этим и наше представление о размерах этого мира.

 

Представьте себе, сколько времени Ломоносов добирался из Холмогор до Москвы. Три недели в рыбном обозе. Вокруг менялись пейзажи, день сменялся ночью, было время и подумать, и поразмышлять о себе и своём месте в этом медленно меняющемся вокруг мире. Пространство и время растекались вокруг него как бы параллельно, вместе с движущимся пропахшим рыбой и пьяными мужиками обозом.

 

Но дело не только в скорости перемещения. Пространство уплотнилось в том числе и под накрывающим его террабайтами информационного цунами. Да что там Ломоносов. Представьте, что переживал любой пилигрим, путешествуя из одной губернии в другую. Размеренно проплывающий мимо пейзаж и, соответственно, совершенно однозначный стабильный поток ленивой информации степенно меняющегося окружения. Что же сейчас? Час – и вы уже в совершенно другом мире. Восемь часов – и вы открываете другой континент. Сколько же плыл к нему Колумб? (Официально отплыв 3 августа 1492 года, 13 октября он высадился на землю Америки.) А сколько всего погибло в океане судеб и надежд, сколько жизней легло на плаху истории путешествий, чтобы вы сегодня могли провести в пути восемь томительных и праздных часов в компании услужливых стюардов, знакомясь с новинками видеопроката и жалуясь на невкусные обеды?

«За 10 лет количество email выросло с 12 до 247 млрд в день. SMS – с 400 тысяч до 4,5 млрд в день. Время, проводимое в сети, – с 2,7 до 18 часов».

Кэтрин Дэвидсон

 


Добавить комментарий