Опубликовано: Декабрь 6, 2013 В категории:emotional competency

Эмоциями можно управлять через их понимание и переживание. Нет понятия отвлеченного контроля и управления эмоциями. Это осуществляется непосредственно через их переживание.

 

У нас есть предубеждение: для того чтобы чем-то управлять, надо это что-то контролировать. Контроль – это понимание того, что происходит, и того, что надо сделать, чтобы происходило нечто другое. Мы стремимся контролировать всё, что возможно, и это естественно. Мы думаем, что тем самым мы себе обеспечиваем предсказуемое будущее и стабильное настоящее. Иллюзия, но сейчас не об этом.

 

Одно дело – контроль чего-то измеряемого и материализованного, как например, показателей счетчика электроэнергии или каналов телевизора для взрослых, контроль потребляемого спиртного в единицу времени на вечеринке или количества калорий за тот же голодный ужин. Но что делать с тем, что и измерить-то невозможно? Что делать с эмоциями во время той же глупой вечеринки? Да, понять, по-человечески понять эмоции можно, а вот измерить их – нет. Много, мало, слишком, хорошо, плохо, очень плохо. У нас нет способа точного измерения. А порой не бывает и относительного.

 

«Мы потеряли силу наблюдения».

Джо Диспенза

 

 

 

 

 

 

Но чем больше мы стараемся контролировать эмоции, чем больше и шире используем надуманные методы их контроля, тем сильнее становятся наши переживания. «А может, контроль и есть переживание?!» – начинаем думать мы. И вообще, может, весь мир – это и есть одно огромное переживание? Переживание, выражаемое через наши иррациональные каналы, где рациональный мозг – всего лишь серый придаток, обеспечивающий сохранность и инкогнито этого переживания. Часто один взгляд передаёт больше информации, чем сотня складных предложений и груда многоуровневых цифр.

 

Пока мы стараемся контролировать, мы думаем о том, что контролируем. Другими словами, мы своим рациональным органом представляем, что находимся в процессе, обозначенном в нашем сознании термином «контроль». Но, может, вопрос именно в том, что рациональный подход к контролю иррационального не совсем подходит? Помимо своей поверхностной наглядности, исключительно фактического описания действительности, он не имеет ничего общего с простым, но естественным переживанием этого самого контроля. Может, задача мозга – не предаваться контролированию, не фокусироваться на контроле и анализе окружающего мира, а сосредотачиваться на его переживании? Вот это и есть правильное определение понятия «настоящий контроль». Для того чтобы измерить эмоции, их надо ощутить, пережить и понять.

 

Правильно ли мы понимаем и тем более используем эмоции в решении проблем и задач?

 

Главное в том, что или мы управляем эмоциями, или они управляют нами.

 

Проверить довольно просто. Пройдитесь по своему жилищу и посчитайте, сколько ненужных вещей вы приобрели за последний год. Все эти импульсивные покупки порождены грамотной работой с вашими эмоциями маркетологов, дизайнеров, психологов. Как видите, управлять поведением человека, достучавшись до его эмоций, можно и нужно. Особенно в мире, базовой ценностью для которого является продажа.

 

«Почему мы закрываем глаза, когда молимся, плачем, любим, мечтаем? Потому что мы знаем, что самые прекрасные вещи в жизни мы не видим – мы чувствуем их сердцем».

Неизвестный автор

 

Использование эмоций – это кропотливая ежесекундная практика. Мир сам по себе – это опыт. Опыт переживаний, ощущений и, главное, анализ пережитого. Чем больше вы открыты своим эмоциям, тем больше ощутите, поймете и переживёте. В нашем мозге между реальностью и нереальностью, рациональным и иррациональным пролегает нечеткая, размытая граница. Вся реальность – это созданная нашими переживаниями цветная картинка. А переживания настолько нематериальны, насколько материален мир. Этот парадокс имеет логическое продолжение – не утверждая, что первично, а что вторично, где реальное, а где нереальное, мы можем утверждать только то, что ответственность за этот мир несём и всегда будем нести МЫ сами.

 

Если мы пытаемся что-то изменить – это что-то только крепнет. Верный способ что-то изменить – позволить этому быть. При переживании чего-то это что-то исчезает… Переживание ничего не значащей для нашей жизненной цели ситуации ведёт к тому, что она перестаёт быть для нас проблематичной. И тогда мы начинаем переживать более ценное, чем гнев, злость, зависть.

 

«Вольному – воля, спасённому – Рай».

Русская поговорка

 

 

 

 

 

 

Мы изучаем модели мира, а не сам мир, поскольку строим его восприятие на неких феноменах наших органов чувств. Мы создаём свой собственный мир, поэтому так актуально воззвание «Think out of box», которое позволяет выстроить ещё множество миров.

 

Итак, чтобы контролировать эмоции и управлять ими, их надо переживать.

 

Наш постоянно обменивающийся с окружающим миром информационно-эмоциональный фон формирует в каждый определенный момент времени соотношение в нас тех или иных эмоций. Соотношение может быть выражено во взгляде, мышечном тонусе, тяжелой и ответственной нижней челюсти и так далее. Каждая нетерпеливо подёргивающаяся мышца собеседника – целый кладезь информации о его внутреннем мире. И нам кажется, что все эти наблюдаемые нами реакции так предательски выдают нам то, что скрывает наш собеседник. Но не всё так просто.

 

«Наша жизнь – неотъемлемая часть процесса создания реальности. Его определяет наше внимание».

Линн Мактаггарт

 

Соотношение между эмоциями может варьировать. Но наш мозг живет тем, что пересматривает свои переживания. Добрые старые семейные фильмы переживаний. Бывает, правда, что это могут быть и триллеры. Мы живем в своих фильмах. Некоторые снимают то, в чем они живут, или то, что живет в них. Феллини снимал свои сны. Каждое утро тщательно зарисовывал в специальный большой альбом и снимал. «Сны» получали награды и сделали его классиком ещё при жизни. Он сумел доступно рассказать себе свои сны, потом пересказать всё это окружению. И уже окружение переживало вместе с ним.

 

«Люди – единственные живые существа на Земле, которые нуждаются в помощи Бога, но ведут себя так, как будто Бога нет».

Кинофильм «Ромовый Дневник», США, 2010

 


Добавить комментарий