Опубликовано: Февраль 16, 2012 В категории:brain, freedom

Во взаимоотношении двух высших способностей человека — интеллекта и воли, преимущество принадлежит интеллекту, поскольку воля, при необходимости, следует интеллекту. Вы удивленно обнаружите, что преимущество принадлежит ни воле и ни интеллекту, а приобретенному и насаждаемому инстинкту потребления. То есть тому, что изначально в нас и не закладывалось. И в тех, кто был создан из ребра, это особенно.

 

Божественное управление миром и предвидение всех событий не исключает свободы выбора: Бог, как наивысшая причина, допускает самостоятельные действия вторичных причин, в том числе и влекущие за собой негативные нравственные последствия. Причина в том, что Бог в состоянии обращать ко благу зло, сотворенное самостоятельными агентами. И это самый справедливый и волшебный механизм построения череды независимых на первый взгляд событий. Поэтому познание — есть самая благородная деятельность человека: теоретический разум, постигающий истины, постигает и Абсолютную Истину. Познание через потребление довольно сомнительная дорога для этого.

 

Мы можем смотреть и не видеть, слушать и не слышать, руководить, но подчиняться. У нас всегда есть, как нам кажется, выбор быть слепым или зрячим, первым или толпой. Но выбор есть только у тех из нас, кто понимает и принимает мир таким, каким он есть на самом деле. Кто себя принимает в этом мире таким, каким он является на самом деле. Всё остальное  — это наши внутренние компромиссы, иллюзии, самомнения. Все остальное — плодородная почва для чужих бизнесов и рекламы. Всё остальное — путь иллюзии роста и неизбежных кризисов.

 

Наше поведение является посланием от нашего внутреннего мира внешнему окружению. Наши мысли и умозаключения призрачны и скоротечны. Мы не уверены в адекватности этого мира  по отношению к нашей личности. Единственное, в чем мы уверены, так это в том, что мы еще не стали теми, кто мы есть на самом деле. Но нет никакой нужды ждать, чтобы стать теми, кто мы есть на самом деле. Мы уже то, что мы есть, — и это уже наша жизнь. Мы — это совокупность наших ежедневных решений и поступков. И того что мы потребляем.