Опубликовано: Октябрь 18, 2013 В категории:changes, education, freedom

У вас уже есть все, чтобы осуществлять самые невероятные изменения. Вам надо только позволить им начаться и идти. Образование – дополнительная степень свободы. Риск – это просчитанная вероятность с оправданными ставками.

 

Свобода не там, где нет стен, а там, где их не чувствуешь. Свобода – это понятие для нашего внутреннего мира, которое касается исключительно нашего внутреннего пространства. Для того чтобы изменять этот мир, надо ощущать себя свободным от многих факторов и, в первую очередь, от себя самого, своих прывычек, своей привязанности к особенностям и порядкам в обществе, к ущербной культуре и чванливости, сибаритству и заскорузлости.

 

Образование в некотором смысле позволяет обеспечить элементы свободы и может стать одним из ключей к двери с надписью «Свобода». Высшее образование – это не набор знаний, зачетов, предметов и ученых степеней. Высшее образование – это мировоззрение, это навык, это способность учиться и применять знания, то есть это дополнительная технологичная степень свободы в познании мира. Давно известно, что память не в состоянии удержать весь объём полученных в вузе знаний и запоминает только то, что используется каждый день. Степень вашей свободы напрямую зависит от объёма практического применения ваших знаний.

 

И ещё у вас должен быть рычаг для творчества и импровизации в изменениях. Образование может стать одним из них. Ещё один рычаг – это труд.

 

«Мой дедушка как-то сказал мне: “Есть два типа людей: те кто делают работу, и те кто приписывают себе их заслуги”.

Он сказал мне, чтобы я постаралась попасть в первую группу – там конкуренция намного меньше».

Индира Ганди

 

Изменения – это риск. Нет смысла бояться рисков или избегать их. Что, по–вашему, представляет собой риск?

 

Мы часто подменяем два важных понятия. Риск и безрассудство – это разные вещи.

 

Безрассудство – это свойственная нам привычка рисковать, за которую мы, соответственно, ожидаем награды. Но шампанского не будет, не ждите. Риск – это просчитанная вероятность наступления какого-либо события. Безрассудство – это безрассудство.

 

«Орёл

сидел на дереве и ничего не делал. Маленький кролик увидел

орла и спросил: “А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?”

“Конечно, почему нет”, – ответил тот.

Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко».

 

У каждого энергичного, но ещё не столь опытного сотрудника могут возникать состояния неуверенности, страха, стремления к наркотикам, к постоянному перекладыванию ответственности на других. Всё это возникает от того, что человек либо недогружен, либо наоборот, перегружен, что вызывает перманентный стресс. Успокойте его непроизвольные панические настроения следующими словами:

 

«Сперва делай то, что тебе говорят, потом просто это делай. Потом ты сам будешь говорить, что делать».

Вот и весь путь.

Хелен Келлер

 

Оглядите свой офис и задайте себе в очередной раз вопрос: «Что здесь делают все эти люди?» Знакомы ли им эти слова Хелен Келлер, понимают ли они, что жизнь – это либо смелая авантюра, либо ничто?»

 


Добавить комментарий