Опубликовано: Май 31, 2013 В категории:time

Время всегда было валютой, определяющей курс всех остальных ценностей. Сегодня ещё и потому, что мы смогли усовершенствовать точность и способы его измерения.

 

 

Самые кардинальные изменения в мире произошли в последние 150 лет. Слишком кардинальные, учитывая полную неизменность нашей физиологии в течение 150000 лет. Это по меньшей мере вызывает беспокойство и тревогу. А существующие возможности воздействовать на наш мозг просто обескураживают.

 

Чего стоит простой эксперимент, который показывает, как легко можно вызвать ложные воспоминания у человека. Суть эксперимента заложена в моделировании формы вопроса после просмотра испытуемыми кадров дорожного инцидента. Двум группам просмотревших одни и те же кадры аварии задали два разных по форме вопроса о её характере. В зависимости от структуры вопроса, первая группа ответила, что в просмотренных кадрах аварии был пострадавший, а вторая группа полностью это отрицала. Обе группы были убеждены в увиденном ими в любом из вариантов искаженной реальности.

 

В каждом вопросе человек уже подсознательно ищет ответ. Таким образом, с помощью простых и доступных методов с нашим сознанием можно творить чудеса, на взгляд неискушенного обывателя. Что, собственно говоря, зачастую и происходит вокруг. Но мы не о политике, а о времени.

 

«1 минуту 14 секунд длится перелёт между островами Вестрей – Папа Вестрей (Шотландия). Самый короткий регулярный рейс в мире».

Информация с сайта Traveltipz.ru

 

На наше ощущение времени и его утилизацию существенно влияют сами формы и способы регистрации времени. Приведём для примера событийный отсчет – от рождения ребенка до старости, от посадки дерева до созревания яблока, от посева до всходов, от брожения до перегонки. Повторим: 200 лет назад 90% населения занимались земледелием, сейчас – только 4%. Форма отсчета времени у фермеров несколько иная, чем у остального занятого населения. Они ближе к природе.

 

Если говорить о жизненном укладе, то, как мы уже отмечали, 100 лет назад 80% дохода шло на первичные потребности – питание, жильё, одеждё. Сейчас 50%. Куда уходят деньги? На развлечения. На поездки, на коммуникации. И это кардинально меняет структуру и формы утилизации времени.

 

Но мы отвлеклись. Другая возможная форма регистрации времени – лунный отсчет. Удобно. Луна обладает стабильностью своих фаз. Удобно. Но не настолько структурно, чтобы удовлетворять требования нарождающейся экономики к форме отсчета.

 

Структурно – это час, структурно – это минута. Точность – условие прогресса, точность – необходимость индустриализации. Время переформатировалось в рабочее время и стало эквивалентно деньгам. Заработанным или потраченным.

«Время и деньги большей частью взаимозаменяемы».

Уинстон Черчилль

 

 

 

 

 

 

Или, другими словами, время которое у нас есть, это деньги которых у нас нет.

 

 


Добавить комментарий