Опубликовано: Февраль 17, 2015 В категории:time

Тщательность распределения нашего времени и дисциплинированность его использования, фокусирование времени на приоритетах является индикатором нашей жизненной целеустремленности. Почему именно жизненной целеустремленности? Есть ли в вашей жизни цель? Основной ресурс для ее достижения есть время. Хотя со «временем», как таковым, не все так просто.

 

Нам, скорее всего субъективно, кажется, что за последние десятилетия со «временем» произошли существенные изменения. На бытовом уровне существует наблюдение, что восприятие человеком субстанции времени с годами модифицируется и время, по внутренним ощущениям человека, течет быстрее. Объем минуты катастрофически уменьшается, и то, что успевали за день, сейчас растягивается на неделю. Но, не имея под рукой объективных методов для измерения такой трансформации времени, мы все эту ощущаемую ситуацию сводим к разнообразным субъективным объяснениям. К примеру, объясняя это тем, что не время деформируется, а изменяется наше ощущение времени и все такое в подобном ключе.

 

Так или иначе, чем бы мы ни объясняли эти метаморфозы, на самом деле, претерпели изменения не наши возрастные ощущения, не объективно измеряемая величина времени, а насыщаемость времени событиями и информацией. Время как бы спрессовывается под действием настырных требований бизнеса, информационных технологий, экономики, политики. Это возросшие на порядок скорости процессов: производства и перемещений в пространстве, глобальной компьютеризации, «дикого» стиля жизни крупных мегаполисов, и всего чего угодно. Возьмем хотя бы наши активные перелеты по планете. Каждую секунду в воздухе находятся тысячи самолетов с сотнями тысяч пассажиров в своих мега чревах. Еще 300 лет назад для того, чтобы добраться из Парижа в Филадельфию существовал риск посвятить этому целую жизнь. Или пару месяцев. Сейчас — это вопрос нескольких часов и нескольких сот единиц ничего не значащих бумажек. Мы даже не успеваем понаблюдать за постепенным изменением пейзажа за окном кареты, брички или дилижанса. Все что мы видим — два самолетных трапа. Два мира, два континента, два пограничника.

 

Хотя нельзя и исключать того, что во Вселенной есть процессы, которые невозможно просчитать или измерить доступными методами, а можно исключительно наблюдать и ощущать. Как это может и происходит с нашим восприятием времени.

 

Не факт, что наш мозг уже достаточно адаптирован к существующему на сегодняшний день потоку информации в единицу времени. Информации, которую не только надо воспринять, но и на основании её принимать какие-то решения и еще брать ответственность за эти решения. Но скорее всего, человек ни полностью, ни частично не адаптирован к такому потоку — статистика стрессов говорит сама за себя. Мы не готовы к этому физиологически, и если мы думаем, что справляемся с этим потоком, то какова цена, которую мы платим?

 

Как фактор — та же мобильная связь — сыграла злую шутку с нами и нашим временем – фантастическая доступность человека-абонента практически не оставила шансов на его внимание к себе, к работе здесь и сейчас, и, соответственно, к сиюминутному ощущению именно своей жизни.

 

Мы не говорим о том, что мобильная связь – это плохо, мы далеки от сарказма на предмет ее революционности как ошеломляющей коммуникации, но и за эту революцию приходится платить. И что самая маленькая плата за это – счет от оператора сотовой компании.